Home de
Instagram Erker su Facebook Contatto
  • News
  • Erker
    • Gli inizi Team Pubblicità Abbonamento Addebito diretto SEPA Abbonamento regalo Cambio di indirizzo Disdetta dell’abbonamento Dati mediatici Online Voting Bonus pubblicità 2024 Netiquette
      Erker attuale ERKER 12 2025 Archivio
      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12

      >> Regolamento commenti
  • Archivio
  • Service
    • Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
      Medici di turno
      Farmacie di turno
      Centrale operativa traffico
      Situazione polline
      Situazione valanghe
      Orari treni e bus
       
  • Agenzia pubblicitaria
    • Le nostre offerte Contatto e consulenza Referenze Pubblicità nell’Erker
      Creare un nuovo annuncio →

      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12
Navigazione
 
online
registrare 
close
Login
Nome utente:
Password:
registrare
La password o nome utente non sono validi.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
weather icon
-4°C - 7°C Meteo Webcams Valanghe
Home → News → La Giornata internazionale contro lo spreco alimentare - 26/09/2023 (0 Commento/i)
 
 
 
 
Società

La Giornata internazionale contro lo spreco alimentare

26/09/2023
il 29 settembre si celebra la Giornata internazionale contro lo spreco alimentare. Per l'occasione, tra il 25 e il 29 settembre, il Centro Tutela Consumatori Utenti pubblicherà quotidianamente una ricetta di cucina diversa, per offrire ai consumatori uno spunto su come poter riciclare gli avanzi di cibo e le eccedenze alimentari.

Ogni anno, circa il 13% della produzione alimentare mondiale va perso o sprecato dopo il raccolto e ancor prima di arrivare alla vendita al dettaglio (stima FAO, 2022). Un altro 17% della produzione alimentare viene sprecato invece nella vendita al dettaglio, fuori casa e in ambito domestico (stima UNEP, 2021). Allo stesso tempo, ci sono tuttavia tra i 700 e gli 800 milioni di persone che soffrono la fame (stima FAO, 2023).
Gli attuali sistemi agricoli e alimentari causano notevoli emissioni di gas serra e consumano grandi quantità di acqua dolce, contribuendo alla perdita di fertilità del suolo e di biodiversità. Allo stesso tempo, questi sistemi sono vulnerabili agli effetti del riscaldamento globale.
Secondo l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO), la riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari svolge un ruolo fondamentale nella trasformazione dei sistemi agricoli e alimentari, poiché comporta un incremento della disponibilità e della sicurezza alimentare, una riduzione delle emissioni globali di gas serra e il raggiungimento degli obiettivi climatici internazionali e nazionali, permettendo così di conservare al meglio le risorse naturali.

A casa, il cibo finisce spesso nella spazzatura, perché viene acquistato più di quanto sia necessario, oppure cucinato più di quanto venga effettivamente consumato, oppure ancora perché gli avanzi non vengono riciclati e gli alimenti non vengono conservati in modo ottimale.

Con la nuova guida "Cucinare con gli avanzi – Il recupero creativo delle eccedenze e degli avanzi alimentari”, il Centro Tutela Consumatori Utenti (CTCU) mostra come preparare nuovi piatti a partire dalle eccedenze e dagli avanzi di cibo e di pietanze, e fornisce informazioni sull'acquisto in base alle necessità, sulla conservazione ottimale degli alimenti e sull'utilizzo delle eccedenze e degli avanzi di cibo.

Tra il 25 e il 29 settembre, il CTCU pubblicherà ogni giorno un suggerimento di ricetta, tratto dalla nuova guida.

Frittella di pane con salsa di mele (Brotschmarren)

Per utilizzare i panini raffermi e le mele avvizzite

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 300 ml di latte
  • 3 uova
  • 3 CT di zucchero (di canna integrale)
  • 6 rosette o altri panini raffermi
  • burro per friggere
  • cannella
  • q.b. di uva sultanina (a scelta)

per la salsa di mele:

  • 4 mele non più croccanti o raggrinzite
  • q.b. di zucchero (di canna integrale)
  • cannella o vaniglia in polvere

Preparazione:
In una grande ciotola, unite il latte, le uova e lo zucchero e mescolate. Tagliate il pane a fette e mettetelo in ammollo nella ciotola per circa mezz’ora.
Nel frattempo, lavate, sbucciate e pulite le mele, tagliatele a spicchi e mettetele in una casseruola. Riempite con acqua fino a metà dell’altezza delle mele e cuocete le mele finché non saranno morbide. Frullate le mele cotte con un frullatore a immersione, oppure passatele attraverso un setaccio o con il passaverdure. Aggiungete dello zucchero, cannella o vaniglia in polvere a piacere.
Fate sciogliere un po’ di burro in una padella, prendete il pane dalla ciotola e rosolatelo su entrambi i lati fino a doratura. Tagliate la frittella di pane a pezzetti e, se di vostro gradimento, cospargeteli con cannella e uva sultanina. Infine, servite lo Brotschmarren con la salsa di mele ancora calda.

Tempo di preparazione: ca. 45 minuti.

Stampa  
 
Tweet
Commenti:
Non ci sono ancora commenti. Sii il primo!
  Login per leggere i commenti o scrivere un commento.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
Please add 1 and 1 and type the answer here:
avanti Società:
adventsmarktteam-stilfes-spendenscheck-2025
14/12/2025
Stilves: consegnato assegno
lions-club-sterzing-obdachlose
14/12/2025
Lions Club: iniziativa di solidarietà per il centro di accoglienza per persone senza dimora
eiskunstlauf-nikolaus-auf-eis
13/12/2025
San Nicolò sul ghiaccio
  • Eventi
    weihnachtsmarkt-web-1
    14/12/2025 Concerto
    Vipiteno - „D’Reitherkogler“, Vipiteno, ...  
      14/12/2025 | Concerto d'Avvento
      14/12/2025 | Angeli e pastori
      14/12/2025 | Biathlon IBU Cup
      17/12/2025 | „Il lago dei cigni“
      18/12/2025 | Springsteen: Liberami dal nulla (it.)
      18/12/2025 | Mercato a Vipiteno
      18/12/2025 | "Natale Alpino"
    mostrare
    Suggeriere un nuovo evento
  • Annunci
      Elektriker (w/m/d)
      Versandmitarbeiter (w/m/d)
      Affittasi stanza in appartamento condiviso – ...
      Teamleader Industrial Engineering (w/m/d)
      Magazineur (w/m/d)
      Mitarbeiter/in im Verkauf
      gestione appartamenti vacanze part time
    mostrare
    creare un nuovo annuncio
  • Sondaggio
     
     
     
    Seguite le gare dei nostri sportivi invernali?
    votare
    Archivio
Wipptaler Wonneproppen 2025
Contatto
WIPP-Media GmbH
Der ERKER
Città Nuova 20A
I-39049 Vipiteno
Tel.: +39 0472 766876
grafik@dererker.it info@dererker.it barbara.fontana@dererker.it
Erker
Pubblicità nell’Erker Pubblicità online Addebito diretto SEPA Regolamento commenti Online Voting Ordinare l'abbonamento
Service
Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
 
torna all'inizio della pagina
Credits | Mappa del sito | Cookie Policy | Privacy | | Agenzia web marketing