Home de
Instagram Erker su Facebook Contatto
  • News
  • Erker
    • Gli inizi Team Pubblicità Abbonamento Addebito diretto SEPA Abbonamento regalo Cambio di indirizzo Disdetta dell’abbonamento Dati mediatici Online Voting Bonus pubblicità 2024 Netiquette
      Erker attuale ERKER 12 2025 Archivio
      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12

      >> Regolamento commenti
  • Archivio
  • Service
    • Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
      Medici di turno
      Farmacie di turno
      Centrale operativa traffico
      Situazione polline
      Situazione valanghe
      Orari treni e bus
       
  • Agenzia pubblicitaria
    • Le nostre offerte Contatto e consulenza Referenze Pubblicità nell’Erker
      Creare un nuovo annuncio →

      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12
Navigazione
 
online
registrare 
close
Login
Nome utente:
Password:
registrare
La password o nome utente non sono validi.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
weather icon
-3°C - 7°C Meteo Webcams Valanghe
Home → News → Cosa sono i semi di chia? - 03/10/2023 (0 Commento/i)
 
 
 
 
Società

Cosa sono i semi di chia?

03/10/2023
I semi di chia (chia = forte), non più grandi di uno-due millimetri, sono i semi di colore nero, grigio, bianco oppure maculati della Salvia hispanica. La pianta, originaria del Messico, appartiene alla famiglia delle Labiatae (labiate) ed è imparentata con la salvia nostrana.

I semi di chia vengono utilizzati crudi, interi o macinati nonché sotto forma di olio. Molti li considerano un “superfood” ed effettivamente sono ricchi di fibre, proteine, acidi grassi polinsaturi (soprattutto acido alfa-linolenico) e composti vegetali secondari antiossidanti e sono anche privi di glutine. Vengono pubblicizzati come un rimedio a problemi di salute di qualsiasi tipo, ma si tratta di affermazioni finora prive di un fondamento giuridico, dal momento che in UE non sono ancora state autorizzate le indicazioni pubblicitarie sulla salute (i cd. Health Claims) relative ai semi di chia. È possibile (per ora) menzionare solo il loro elevato contenuto di fibre.

Una particolarità dei semi di chia è la loro grande capacità di assorbimento dei liquidi: possono infatti legare una quantità d’acqua di 25 volte superiore al loro peso e formare rapidamente un gel stabile. Per questo motivo possono essere utilizzati anche come addensante o gelificante in bevande, budini e altri alimenti, oltre che come sostituto delle uova. Un cucchiaio di semi di chia messi in ammollo per dieci minuti in tre cucchiai d’acqua può sostituire un uovo o fino al 50% dei grassi di una torta.

All’interno dell’UE i semi di chia sono legalmente riconosciuti come “nuovo alimento” (Novel Food). Sono autorizzati come alimento confezionato e come ingrediente – a volte con restrizioni sulla quantità – nel pane (proteico) e in altri prodotti da forno, nei cereali per la colazione, nei piatti pronti, nei prodotti lattiero-caseari e nelle loro alternative vegetali, nei gelati, nelle bevande analcoliche e nei budini. L’olio di semi di chia spremuto a freddo può essere utilizzato negli oli vegetali e negli integratori alimentari (per un massimo di due grammi di olio di chia al giorno quale olio di semi di chia puro o sotto forma di integratori alimentari, e una percentuale massima di 10% di olio di semi di chia negli oli vegetali).

“Affinché le fibre in essi contenute svolgano i loro effetti benefici nell’intestino, occorre mettere i semi di chia in ammollo prima del loro consumo oppure bere una quantità sufficiente d’acqua mentre li si assume”, raccomanda Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti. “Inoltre, per evitare problemi digestivi, non se ne dovrebbero consumare più di 15 grammi al giorno. I preziosi acidi grassi omega-3, invece, possono essere assorbiti dall’organismo solo se i semi vengono macinati o masticati a fondo”. Le persone allergiche al timo, al rosmarino, alla menta, alla salvia o alla senape potrebbero essere intolleranti anche nei confronti dei semi di chia. Si consiglia di prestare attenzione anche nel caso in cui si assumano farmaci emodiluenti (ad esempio l’aspirina), in quanto gli ingredienti dei semi di chia potrebbero entrare in interazione con essi.

I semi di chia sono relativamente costosi in commercio e figurano tra gli alimenti che vengono trasportati su lunghe distanze. Nelle coltivazioni convenzionali, i semi e le erbe infestanti dei campi sono talvolta trattati con ormoni vegetali ed erbicidi vietati nell’UE, motivo per cui sarebbero da preferire i semi di chia provenienti da coltivazioni biologiche.
Stampa  
 
Tweet
Commenti:
Non ci sono ancora commenti. Sii il primo!
  Login per leggere i commenti o scrivere un commento.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
Please add 2 and 8 and type the answer here:
avanti Società:
eiskunstlauf-nikolaus-auf-eis
13/12/2025
San Nicolò sul ghiaccio
gottfried-ugolini
12/12/2025
Gottfried Ugolini è il responsabile della cura pastorale per le vittime di abuso.
musik[2]
12/12/2025
Verso il potenziamento dell'insegnamento musicale in provincia
  • Eventi
    basteln-pixabay
    13/12/2025 Bricolage
    Vipiteno - per bambini, Vipiteno, Biblioteca ...  
      13/12/2025 | Avvento a Trens
      13/12/2025 | Concerto "Palladium Tintinnabula“
      13/12/2025 | Concerto
      13/12/2025 | Biathlon IBU Cup
      14/12/2025 | Concerto
      14/12/2025 | Concerto d'Avvento
      14/12/2025 | Angeli e pastori
    mostrare
    Suggeriere un nuovo evento
  • Annunci
      Elektriker (w/m/d)
      Versandmitarbeiter (w/m/d)
      Affittasi stanza in appartamento condiviso – ...
      Teamleader Industrial Engineering (w/m/d)
      Magazineur (w/m/d)
      Mitarbeiter/in im Verkauf
      gestione appartamenti vacanze part time
    mostrare
    creare un nuovo annuncio
  • Sondaggio
     
     
     
    Seguite le gare dei nostri sportivi invernali?
    votare
    Archivio
In der Weihnachtsbäckerei 2025
Contatto
WIPP-Media GmbH
Der ERKER
Città Nuova 20A
I-39049 Vipiteno
Tel.: +39 0472 766876
grafik@dererker.it info@dererker.it barbara.fontana@dererker.it
Erker
Pubblicità nell’Erker Pubblicità online Addebito diretto SEPA Regolamento commenti Online Voting Ordinare l'abbonamento
Service
Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
 
torna all'inizio della pagina
Credits | Mappa del sito | Cookie Policy | Privacy | | Agenzia web marketing