Società
Agricoltura in Alto Adige: priorità sociali, economiche ed ecologiche
18/12/2025
Le bottiglie rappresentano una delle principali sfide per la riduzione delle emissioni di CO₂ nell’industria vinicola; per questo si punta su bottiglie leggere e in vetro riciclato. Il tema è emerso durante la riunione del Consiglio direttivo “Agricoltura 2030”, tenutasi il 16 dicembre a Bolzano, in cui sono stati presentati alcuni progetti faro nei settori clima, acqua, suolo e paesaggio.
“Agricoltura 2030” è la strategia per rendere l’agricoltura altoatesina sostenibile dal punto di vista sociale, economico ed ecologico. Per metà dei 42 indicatori gli obiettivi sono già stati raggiunti, mentre per altri, come la protezione del clima e la commercializzazione diretta, sono necessari ulteriori interventi.
Durante l’incontro sono stati evidenziati i progressi già ottenuti e l’importanza della collaborazione tra istituzioni, agricoltori, ricerca e società per proseguire il percorso verso un’agricoltura sempre più sostenibile.