Home de
Instagram Erker su Facebook Contatto
  • News
  • Erker
    • Gli inizi Team Pubblicità Abbonamento Addebito diretto SEPA Abbonamento regalo Cambio di indirizzo Disdetta dell’abbonamento Dati mediatici Online Voting Bonus pubblicità 2024 Netiquette
      Erker attuale ERKER 12 2025 Archivio
      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12

      >> Regolamento commenti
  • Archivio
  • Service
    • Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
      Medici di turno
      Farmacie di turno
      Centrale operativa traffico
      Situazione polline
      Situazione valanghe
      Orari treni e bus
       
  • Agenzia pubblicitaria
    • Le nostre offerte Contatto e consulenza Referenze Pubblicità nell’Erker
      Creare un nuovo annuncio →

      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12
Navigazione
 
online
registrare 
close
Login
Nome utente:
Password:
registrare
La password o nome utente non sono validi.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
weather icon
-3°C - 7°C Meteo Webcams Valanghe
Home → News → Le bacche di sorbo sono commestibili? - 22/10/2024 (0 Commento/i)
 
 
 
 
Società

Le bacche di sorbo sono commestibili?

22/10/2024
Di colore rosso vermiglio e simili a piccole mele, i frutti del sorbo degli uccellatori (Sorbus aucuparia), detti bacche di sorbo o anche sorbe, sono generalmente considerati velenosi. In verità sono da considerarsi insalubri allo stato crudo, ma non velenosi.

La maggior parte delle specie di queste bacche contiene parasorbiside, che si converte in acido parasorbico quando il frutto viene schiacciato o danneggiato. Quest’acido provoca dolori allo stomaco e all’addome nonché nausea e diarrea se si consumano grandi quantità di bacche di sorbo crude; la probabilità che ciò accada però è minima dal momento che l’acido parasorbico conferisce alle bacche un sapore molto amaro.

Preparandole e trattandole in modo appropriato, le sorbe diventano commestibili. Con il calore, infatti, l’acido parasorbico viene scomposto in acido sorbico, che è innocuo. Le bacche di sorbo si possono così utilizzare per preparare marmellate, gelatine, chutney, composte o succhi.

Anche il periodo della raccolta influisce sul contenuto di acido parasorbico. Le bacche di sorbio sono mature già a settembre, ma se si aspettano le prime gelate per raccoglierle, saranno più saporite e meno amare. Dato che restano attaccate ai rami anche in inverno, questi frutti consentono una raccolta tardiva – sempre che uccelli e scoiattoli non se li mangino tutti. In alternativa, le bacche raccolte in un momento antecedente possono essere congelate prima di essere lavorate.

Un terzo metodo per ridurre il contenuto di acido parasorbico è quello di immergere le bacche per una notte in una soluzione di acqua e aceto in rapporto 3:1.

Infine, per il proprio giardino sono indicate varietà di sorbo domestico provenienti da coltivazioni della Bassa Moravia che contengono solo piccole quantità di sostanze amaricanti e i cui frutti possono essere consumati anche crudi.

“Non c’è quindi nulla da temere se si consumano bacche di sorbo riscaldate, congelate o lasciate in ammollo nell’aceto”, riassume Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti. “Grazie al loro elevato contenuto di vitamina C, betacarotene, fibre e tannini, questi frutti possono addirittura costituire un arricchimento della dieta”. Per conservare al meglio l’apporto di vitamine, le bacche non dovrebbero essere raccolte troppo tardi né cucinate troppo a lungo.
Stampa  
 
Tweet
Commenti:
Non ci sono ancora commenti. Sii il primo!
  Login per leggere i commenti o scrivere un commento.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
Please add 5 and 6 and type the answer here:
avanti Società:
eiskunstlauf-nikolaus-auf-eis
13/12/2025
San Nicolò sul ghiaccio
gottfried-ugolini
12/12/2025
Gottfried Ugolini è il responsabile della cura pastorale per le vittime di abuso.
musik[2]
12/12/2025
Verso il potenziamento dell'insegnamento musicale in provincia
  • Eventi
    basteln-pixabay
    13/12/2025 Bricolage
    Vipiteno - per bambini, Vipiteno, Biblioteca ...  
      13/12/2025 | Avvento a Trens
      13/12/2025 | Concerto "Palladium Tintinnabula“
      13/12/2025 | Concerto
      13/12/2025 | Biathlon IBU Cup
      14/12/2025 | Concerto
      14/12/2025 | Concerto d'Avvento
      14/12/2025 | Angeli e pastori
    mostrare
    Suggeriere un nuovo evento
  • Annunci
      Elektriker (w/m/d)
      Versandmitarbeiter (w/m/d)
      Affittasi stanza in appartamento condiviso – ...
      Teamleader Industrial Engineering (w/m/d)
      Magazineur (w/m/d)
      Mitarbeiter/in im Verkauf
      gestione appartamenti vacanze part time
    mostrare
    creare un nuovo annuncio
  • Sondaggio
     
     
     
    Seguite le gare dei nostri sportivi invernali?
    votare
    Archivio
Wipptaler Wonneproppen 2025
Contatto
WIPP-Media GmbH
Der ERKER
Città Nuova 20A
I-39049 Vipiteno
Tel.: +39 0472 766876
grafik@dererker.it info@dererker.it barbara.fontana@dererker.it
Erker
Pubblicità nell’Erker Pubblicità online Addebito diretto SEPA Regolamento commenti Online Voting Ordinare l'abbonamento
Service
Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
 
torna all'inizio della pagina
Credits | Mappa del sito | Cookie Policy | Privacy | | Agenzia web marketing