Home de
Instagram Erker su Facebook Contatto
  • News
  • Erker
    • Gli inizi Team Pubblicità Abbonamento Addebito diretto SEPA Abbonamento regalo Cambio di indirizzo Disdetta dell’abbonamento Dati mediatici Online Voting Bonus pubblicità 2024 Netiquette
      Erker attuale ERKER 12 2025 Archivio
      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12

      >> Regolamento commenti
  • Archivio
  • Service
    • Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
      Medici di turno
      Farmacie di turno
      Centrale operativa traffico
      Situazione polline
      Situazione valanghe
      Orari treni e bus
       
  • Agenzia pubblicitaria
    • Le nostre offerte Contatto e consulenza Referenze Pubblicità nell’Erker
      Creare un nuovo annuncio →

      Prossima chiusura redazione

      articoli 15/12
      inserzioni 15/12
Navigazione
 
online
registrare 
close
Login
Nome utente:
Password:
registrare
La password o nome utente non sono validi.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
weather icon
-4°C - 6°C Meteo Webcams Valanghe
Home → News → Il cavolo a foglia è l’ortaggio dell’anno - 20/01/2025 (0 Commento/i)
 
 
 
 
Salute

Il cavolo a foglia è l’ortaggio dell’anno

20/01/2025
Ogni due anni l’Associazione tedesca per la salvaguardia della biodiversità delle colture (Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt) nomina l’”ortaggio dell’anno”. Per il biennio 2025/2026 il titolo spetta al cavolo a foglia.

Il cavolo a foglia comprende quelle varietà (forme coltivate) di Brassica oleracea che sviluppano un cespo di foglie alla fine del loro germoglio non ramificato. I rappresentanti più noti sono il cavolo riccio, il cavolo nero, il cavolo rapa e il cavolo ornamentale; meno noti sono invece il cavolo da foraggio e la Brassica oleracea var. Medullosa. Essendo descritto già in documenti dell’antichità (IV secolo a.C), il cavolo a foglia può definirsi la più antica forma di cavolo tra gli ortaggi. Nell’Europa centrale, dove lo si consuma sin dal Neolitico, le prime descrizioni conservate di questo ortaggio risalgono al Medioevo, epoca in cui il cavolo era considerato un alimento base. Nel corso del tempo si sono sviluppate molte varietà regionali.

Il cavolo riccio (noto anche come kale) presenta foglie più o meno larghe e peduncolate, con bordi arricciati, dentati o ripiegati e colori che vanno dal rosso al verde. “Il cavolo riccio è sorprendentemente resistente al gelo e può sopportare temperature fino a -15°C”, spiega Silke Raffeiner, nutrizionista presso il Centro Tutela Consumatori Utenti. “Ha un sapore ancora migliore e risulta più digeribile se raccolto dopo le prime gelate, poiché a temperature intorno allo 0°C accumula zuccheri all’interno delle sue cellule”. In passato, in autunno se ne raccoglievano le foglie inferiori per utilizzarle come mangime per gli animali, d’inverno via via quelle della rosetta per consumarle come ortaggio e in primavera il germoglio del fusto. Del fusto si raschiava il midollo per mangiarlo. Infine, i fusti secchi venivano fatti bruciare nel fuoco, così da utilizzare la pianta in ogni sua parte. Il cavolo riccio è particolarmente ricco di ingredienti salutari ed è giustamente considerato un “superfood”. Si distingue per il suo contenuto di vitamine (soprattutto vitamina C), minerali, fibre e sostanze vegetali secondarie e può essere consumato sia crudo sia cotto, anche al forno per un risultato più croccante.

Il cavolo nero oppure di palma predilige invece un clima più caldo. Cresce soprattutto in Toscana, Spagna e Portogallo e alcune varietà possono raggiungere i tre metri di altezza, tanto che in passato con i fusti lunghi, dalla struttura legnosa, si costruivano bastoni da passeggio. Tra i piatti tipici preparati con il cavolo nero ci sono la ribollita toscana e la zuppa portoghese detta “caldo verde”.

Del cavolo rapa si mangia e si apprezza in particolare il tubero che si sviluppa fuori dal terreno. Tuttavia, anche le foglie peduncolate sono commestibili e addirittura particolarmente ricche di vitamina C, calcio, ferro e beta-carotene. In cucina si preparano in modo simile alle foglie di spinaci e sono adatte anche alla preparazione di pesto e frullati verdi; quelle piccole e tenere possono essere utilizzate per insaporire i piatti.

Il cavolo ornamentale, con le sue foglie verdi, viola e bianche, viene spesso utilizzato a scopi ornamentali per il suo bellissimo aspetto. Ma è anche commestibile: la sua preparazione è simile a quella del cavolo verza. Attenzione però: il cavolo ornamentale proveniente dal commercio floreale, essendo trattato con pesticidi, non è adatto al consumo.

CTCU BZ
Stampa  
 
Tweet
Commenti:
Non ci sono ancora commenti. Sii il primo!
  Login per leggere i commenti o scrivere un commento.
Non sei ancora un utente del Erker? Iscrivi ora →
Please add 1 and 2 and type the answer here:
avanti Salute:
impfen
15/12/2025
Open Days vaccinali Over-60
krankenhaus-sterzing[2]
13/12/2025
Nuove apparecchiature per gli Ospedali dell'Alto Adige
essstoerung
12/12/2025
Disturbi alimentari: accesso facilitato alla terapia nutrizionale
  • Eventi
    lago-dei-cigni-teatro-stabile
    17/12/2025 „Il lago dei cigni“
    Vipiteno - „Il lago dei cigni“, Teatro ...  
      18/12/2025 | Springsteen: Liberami dal nulla (it.)
      18/12/2025 | Mercato a Vipiteno
      18/12/2025 | "Natale Alpino"
      19/12/2025 | Offener Kleiderschrank
      19/12/2025 | Bibis
      19/12/2025 | Mission Mäusejagd: Chaos unterm Weihnachtsbaum (Kinder)
      19/12/2025 | Stiller
    mostrare
    Suggeriere un nuovo evento
  • Annunci
      Elektriker (w/m/d)
      Versandmitarbeiter (w/m/d)
      Affittasi stanza in appartamento condiviso – ...
      Teamleader Industrial Engineering (w/m/d)
      Magazineur (w/m/d)
      Mitarbeiter/in im Verkauf
      gestione appartamenti vacanze part time
    mostrare
    creare un nuovo annuncio
  • Sondaggio
     
     
     
    Seguite le gare dei nostri sportivi invernali?
    votare
    Archivio
In der Weihnachtsbäckerei 2025
Contatto
WIPP-Media GmbH
Der ERKER
Città Nuova 20A
I-39049 Vipiteno
Tel.: +39 0472 766876
grafik@dererker.it info@dererker.it barbara.fontana@dererker.it
Erker
Pubblicità nell’Erker Pubblicità online Addebito diretto SEPA Regolamento commenti Online Voting Ordinare l'abbonamento
Service
Eventi Annunci Link utili Meteo Webcam Video Necrologi
 
torna all'inizio della pagina
Credits | Mappa del sito | Cookie Policy | Privacy | | Agenzia web marketing